レストランの舞台裏 special

【特別編】新年を祝うおせち料理

サンシティの「おせち料理」を特集!楽しみにされているご入居のお客様も多い、おせち料理の舞台裏に迫ります。

サンシティのおせち料理は、塩分・栄養バランスに配慮した個食おせちとして、ご予約いただいたご入居のお客様に一人前の御膳でこ用意しています。おせち料理は保存食としての役割もあるため塩分量が多いものもたくさんあり、またタンパク質過多になりがちです。

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  • 多くの方に喜ばれている「ソフトおせち」 多くの方に喜ばれている「ソフトおせち」。雑煮は、喉に詰まらないソフト食材のお餅をこだわりの出汁で仕立てています。
  • サンシティでは、管理栄養士と連携し、通常の朝食と昼食を合わせた塩分より少なく、野菜も多く使い栄養バランスの良い献立にしています。介護棟ご入居のお客様にお出しする「ソフトおせち」は、農林水産省が中心となって、噛む力や飲み込む力などに応じて介護食品を分類した「スマイルケア食」の柔らかさの基準を満たした食材を使用。サンシティの料理人が丁寧に味付けを施し、介護棟ご入居者のお客様へお届けします。
  • 昆布巻きや栗きんとんなど、伝統の味は残していきつつ、その良さを生かしながら毎年少しずつ変化させているのも密かなこだわりです。また、料理の基本となる出汁には、北海道の道南地区で獲れる最高級昆布「白口浜」などを使用し、風味豊かな味わいに仕上げます。甘味の「花びら餅」も、お正月を代表する献立のひとつです。

    ソフトおせちには、和菓子屋に特注した、花びら餅を模した練り切りをご用意。一般的な練り切りに比べてはるかに柔らかく、召し上がりやすい状態でお出ししています。

    これからも、一品一品に心を込め、サンシティならではのおせち料理をお届けして参ります。

  • 雑煮など、出汁の風味をお楽しみいただく料理には特にこだわりが。 雑煮など、出汁の風味をお楽しみいただく料理には特にこだわりが。吟味を重ね、選び抜いた最高級の素材を使用しています。

料理長からのメッセージ

  • 元旦にお出しするお食事なので、『1年を通して健康にお過ごしいただきたい』
    という想いを込めてお作りしております。

    2020年のおせちはこちら!

  • 料理長からのメッセージ

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